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단 맛이 강하면서 설탕보다 건강에 나쁘지 않다는 건강한 인식으로 스테비아 방울 토마토, 스테비아 토마토에 대한 소비자들의 수요가 점점 높아지고 있습니다. 최근 방울 토마토를 먹고 구토 증상을 보인 사례가 잇따라 나오면서 큰 화제가 되기도 했습니다.
이번 글에서는 스테비아 방울 토마토에 대한 효능과 부작용 등 제대로 된 정보를 알아보려 합니다.
스테비아란?
스테비아란, 국화과의 다년생 상록 관목인 허브식물입니다. 스테비아는 수용성 김미료 중 하나로, 설탕의 200~300배나 되는 단맛을 내며, 칼로리는 설탕의 1/100밖에 되지 않습니다. 때문에 당뇨병 환자나 다이어트 하는 사람들에게 인기가 많은 식품 중 하나입니다. 또한 폴리페놀과 플라보노이드, 비타민 등 다양한 항산화 성분을 갖고 있습니다.
스테비아 방울 토마토란?
스테비아 방울 토마토 재배법은 천연 당류인 스테비아를 잎이나 뿌리, 땅에 뿌려서 제배하는 방식인 '스테비아 농법'과 수확한 토마토에 스테비아 농축물을 직접 주사로 주입하는 등 가공 처리하는 '스테비아 공법' 두 가지로 구분할 수 있습니다.
일반 방울 토마토 칼로리는 보통 100g당 15~20칼로리인데 반해 스테비아 천연 감미로 자체는 0칼로리에 가깝습니다. 정말 칼로리가 낮은 식품이라 할 수 있겠습니다.
스테비아 방울 토마토 효능
스테비아 방울 토마토 효능은 다음과 같습니다.
- 소화 기능과 장 건강 개선 : 식이 섬유질과 물이 풍부하여 소화를 돕고 전반적으로 장 건강을 도와 변비 예방을 돕습니다.
- 당뇨와 고혈압 환자도 안심하고 섭취 가능 : 체내에 흡수되지 않고 소변으로 그대로 배출되기 때문에 혈당이나 혈압 상승에 영향을 주지 않아서 당뇨와 고혈압 환자도 안심하고 섭취할 수 있습니다.
- 혈전 예방 : 스테비아 속 스테비오사이드 성분은 혈액의 점도를 낮춰주는 역할을 하여, 혈전 예방 및 혈액의 흐름을 돕습니다.
- 혈당 조절 : 테르펜이라는 성분은 췌장의 인슐린 분비를 촉진시켜 혈당을 낮춰줍니다. 또한 낮은 칼로리와 식이섬유가 풍부하여 혈당 조절에 도움을 줍니다.
- 노화 예방 : 항산화 효과가 있는 폴리페놀 성분이 녹차의 5배나 풍부하게 함유되어 있어, 세포 노화 예방에 효과적입니다.
- 항암 작용과 면역력 개선 : 우리 몸에서 생성되는 좋지 않은 활성산소를 억제하고 제거하는 역할을 하는 베타카로틴과 라이코펜, 비타민C 성분을 함유하고 있어서 우리 몸을 보호하고 항암 효과와 면역력 향상에 도움이 됩니다.
스테비아 방울 토마토 부작용(주의할 점)
- 당뇨, 고혈압 환자도 섭취할 수 있지만 방울 토마토 지체에는 당질이 함유되어 있습니다. 이 당질을 과다 섭취하게 되면 탄수화물을 섭취하는 것과 비슷하기 때문에 적정량을 유지하는 것이 좋습니다.
- 스테비아 효과로 혈당 수치가 낮아질 수 있기 때문에 저혈압 또는 저혈당 환자는 스테비아 방울 토마토 섭취 시 주의해야 합니다.
- 이뇨작용을 촉진하기 때문에 오랜 기간 과다 섭취 시 신장에 무리가 가거나 복통이 오는 부작용이 생길 수 있습니다.
- 천연 원료로 만들어진 인공 감미료인 스테비아는 알레르기가 있는 경우 부작용이 생길 수 있습니다. 스테비아 알레르기가 있는 경우에는 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.
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