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단 맛이 강하면서 설탕보다 건강에 나쁘지 않다는 건강한 인식으로 스테비아 방울 토마토, 스테비아 토마토에 대한 소비자들의 수요가 점점 높아지고 있습니다. 최근 방울 토마토를 먹고 구토 증상을 보인 사례가 잇따라 나오면서 큰 화제가 되기도 했습니다.

 

이번 글에서는 스테비아 방울 토마토에 대한 효능과 부작용 등 제대로 된 정보를 알아보려 합니다.

 

 

스테비아 방울 토마토 효능과 부작용 제대로 알고 먹자

 

 

스테비아란?

스테비아란, 국화과의 다년생 상록 관목인 허브식물입니다. 스테비아는 수용성 김미료 중 하나로, 설탕의 200~300배나 되는 단맛을 내며, 칼로리는 설탕의 1/100밖에 되지 않습니다. 때문에 당뇨병 환자나 다이어트 하는 사람들에게 인기가 많은 식품 중 하나입니다. 또한 폴리페놀과 플라보노이드, 비타민 등 다양한 항산화 성분을 갖고 있습니다.

 

 

스테비아 방울 토마토란?

스테비아 방울 토마토 재배법은 천연 당류인 스테비아를 잎이나 뿌리, 땅에 뿌려서 제배하는 방식인 '스테비아 농법'과 수확한 토마토에 스테비아 농축물을 직접 주사로 주입하는 등 가공 처리하는 '스테비아 공법' 두 가지로 구분할 수 있습니다. 

일반 방울 토마토 칼로리는 보통 100g당 15~20칼로리인데 반해  스테비아 천연 감미로 자체는 0칼로리에 가깝습니다. 정말 칼로리가 낮은 식품이라 할 수 있겠습니다.

 

스테비아 방울 토마토 효능

스테비아 방울 토마토 효능은 다음과 같습니다.

 

 

 

  1. 소화 기능과 장 건강 개선 : 식이 섬유질과 물이 풍부하여 소화를 돕고 전반적으로 장 건강을 도와 변비 예방을 돕습니다.
  2. 당뇨와 고혈압 환자도 안심하고 섭취 가능 : 체내에 흡수되지 않고 소변으로 그대로 배출되기 때문에 혈당이나 혈압 상승에 영향을 주지 않아서 당뇨와 고혈압 환자도 안심하고 섭취할 수 있습니다.
  3. 혈전 예방 : 스테비아 속 스테비오사이드 성분은 혈액의 점도를 낮춰주는 역할을 하여, 혈전 예방 및 혈액의 흐름을 돕습니다.
  4. 혈당 조절 : 테르펜이라는 성분은 췌장의 인슐린 분비를 촉진시켜 혈당을 낮춰줍니다. 또한 낮은 칼로리와 식이섬유가 풍부하여 혈당 조절에 도움을 줍니다.
  5. 노화 예방 : 항산화 효과가 있는 폴리페놀 성분이 녹차의 5배나 풍부하게 함유되어 있어, 세포 노화 예방에 효과적입니다.
  6. 항암 작용과 면역력 개선 : 우리 몸에서 생성되는 좋지 않은 활성산소를 억제하고 제거하는 역할을 하는 베타카로틴과 라이코펜, 비타민C 성분을 함유하고 있어서 우리 몸을 보호하고 항암 효과와 면역력 향상에 도움이 됩니다.

 

 

스테비아 방울 토마토 부작용(주의할 점)

  1. 당뇨, 고혈압 환자도 섭취할 수 있지만 방울 토마토 지체에는 당질이 함유되어 있습니다. 이 당질을 과다 섭취하게 되면 탄수화물을 섭취하는 것과 비슷하기 때문에 적정량을 유지하는 것이 좋습니다.
  2. 스테비아 효과로 혈당 수치가 낮아질 수 있기 때문에 저혈압 또는 저혈당 환자는 스테비아 방울 토마토 섭취 시 주의해야 합니다.
  3. 이뇨작용을 촉진하기 때문에 오랜 기간 과다 섭취 시 신장에 무리가 가거나 복통이 오는 부작용이 생길 수 있습니다.
  4. 천연 원료로 만들어진 인공 감미료인 스테비아는 알레르기가 있는 경우 부작용이 생길 수 있습니다. 스테비아 알레르기가 있는 경우에는 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.

 

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