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건강 ❘ 여름 제철과일 참외 효능과 참외 껍질 효능 알아보기

 

 

 

여름철 과일 하면, 수박과 참외가 떠오르게 됩니다.  참외는 6월 여름 제철과일 중 하나입니다. 수박과 멜론과 같이 박과에 속하며 멜론과 오이의 중간 정도의 맛을 내고, 수분 함량이 높아서 여름철 수분 보충에 좋은 과일입니다. 보통 참외를 먹을 때 껍질은 버리고 안에 과육만 먹곤 합니다. 하지만 과육뿐만 아니라 껍질에 더 많은 영양분이 함유되어 있는 건 알고 계시나요? 그래서 오늘은 참외 효능과 참외 껍질의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

여름 제철과일 참외 효능과 참외 껍질 효능 알아보기

 

 

참외효능

1. 수분보충

 

90% 이상이 수분으로 여름철 수분 보충에 효과적입니다.  또한 땀을 많이 흘리고 전해질 손실이 쉬운 더위에 참외에 있는 과당과 포도당으로 인해 에너지를 빠르게 보충할 수 있어서 피로회복에 도움을 줍니다.

 

2. 간 기능 개선

참외에 함유된 베타카로틴 성분은 체내의 활성산소를 제거하고 간의 해독기능이 있어서 간의 열을 내리고 독성 제거에 효과적입니다. 

 

3. 피부 미용

비타민 C 함량이 높아 활성산소를 제거해 줄 뿐만 아니라 멜라닌 색소의 합성을 촉진하는 티로시나아제를 억제하여 기미, 주근깨, 잡티 제거 등 피부미백과 미용에 도움을 줍니다.

 

 

 

4. 심혈관 질환 예방

참외 한개에는 340mg의 칼륨이 풍부하게 들어있어서 체내 나트륨을 배출하여 붓기를 빼주고 혈관의 긴장을 줄여서 혈압을 낮추는데 효과적입니다. 식이섬유가 풍부하여 심혈관건강에 도움을 줍니다. 과육보다는 껍질 부분에 더 많이 들어있기 때문에 껍질과 함께 먹으면 더욱 효과적입니다.

 

5. 빈혈예방

빈혈의 경우 핏속에 영양소가 충분하지 못하여 생기게 됩니다. 비타민 B군 중 하나인 엽산이 풍부한 참외를 먹으면 피에 산소를 공급해 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 늘려줘서 빈혈 개선에 도움을 줍니다. 이러한 참외 속 엽산을 충분히 섭취하기 위해선 씨가 붙은 참외의 하얀 부분까지 다 섭취해야 합니다.

 

6. 다이어트

영양소는 풍부하며, 칼로리는 100g당 약 30kal 저칼로리로 다이어트 시 섭취하기 좋은 음식 중 하나입니다. 또한 펙틱이라는 식이섬유도 풍부해 적게 먹어도 포만감이 높고 장 내 환경을 개선해 주어 배변활동을 돕습니다. 

 

 

 

참외껍질 효능

참외껍질에는 칼륨이 풍부하여 체내 나트륨 배출을 돕고 혈압을 낮추는데 효과적입니다. 또한 폴리페놀과 베타카로틴 성분이 더 많이 함유되어 있어서 항산화 효과에 좋으며, 껍질에도 엽산이 풍부하게 들어있어서 임산부 건강에 좋습니다. 참외는 과육보다 껍질에 항산화, 생리활성, 면역증진에 도움을 주는 물질이 5배 이상 함유되어 있습니다. 

 

 

참외에는 껍질과 씨에 좋은 영양분이 많이 함유되어 있어서 가능하면 껍질을 깨끗하게 씻어서 참외 통쨰로 드시는 것을 추천합니다. 무더운 여름철 시원하고 달콤하며, 영양이 꽉 찬 참외로 건강 챙기시길 바랍니다.

 

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