티스토리 뷰

유용한 정보

초당옥수수 전자레인지(3분)

주부N잡러 2023. 6. 18. 11:51

 

 

채소계의 '샤인머스켓'이라고 불릴 정도로 달달하고 식감이 아삭한 초당옥수수는 5월 중순부터 7월까지만 먹을 수 있습니다. 생으로 먹어도 좋고 익혀먹어도 맛있는 식품입니다. 오늘은 초당옥수수 전자레인지로 먹는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

초당옥수수란?

 

012
초당옥수수 전자레인지

 

뛰어날 '초'와 엿'당'이란 한자로 당도가 13~15브릭스(brix)에 이르는 당도가 풍부한 옥수수로 식감이 아삭하여 냉장고에 두었다가 시원하게 생으로 먹거나 전자레인지에 3분 안팎으로 익혀 먹으면 됩니다.

 

번거롭게 찔 필요 없이 간편하게 먹을 수 있고, 일반 옥수수 대비 높은 당도대비 열량은 절반, 수분 함량이 70%가 넘어서 다이어트 식품으로도 많은 주목을 받고 있습니다.

 

 

 

초당옥수수 먹는법

1) 찜기사용

초당옥수수는 물에 삶으면 쭈글 해져서 찜기에 쪄야 당도를 지킬 수 있습니다. 찜기에 삶을 때에는 속껍질을 다 벗기지 말고 한 겹 또는 두 겹정도 남긴 뒤에 12~15분 정도 찌면 됩니다. 이미 초당옥수수에는 당도가 충분히 들어있어서 따로 소금, 설탕, 뉴슈가 등을 첨가할 필요가 없습니다.

 

2) 전자레인지

전자레인지가 찜기보다 더 간편한 방법으로 전자레인지에 돌리면 수분이 빠지며 당도가 올라와 가장 맛있는 상태로 초당옥수수를 섭취할 수 있습니다. 2개 기준으로 5~6분 정도 돌리면 되며, 전자레인지 용기에 초당옥수수를 담고 랩으로 씌운 뒤 2~3개 구멍을 뚫어준 뒤 돌러주면 됩니다.

 

3) 에어프라이어

에어프라이어는 180도에서 25분 정도, 중간에 한두 번 정도 돌려가며 구워 먹으면 됩니다. 이때 껍질을 모두 벗긴 상태로 구워주는 것이 좋습니다.

 

4) 기타

팬이나 오픈을 이용해서 구워 먹어도 좋습니다

 

 

초당옥수수 보관방법

초당옥수수는 수확 후 시간이 지나면서 점차 당분이 줄기 때문에 최대한 당도를 유지하며 맛있게 먹기 위해서는 빠른 시일 내에 먹는 것이 좋습니다. 4일 안에 먹을 옥수수는 속껍질 한두 겹 남긴 후 비닐팩에 남아 냉장보관 하고, 5일 이상 보관할 경우에는 껍질을 다 벗긴 후 찐 다음에 랩으로 싸서 냉동 보관하시면 됩니다.

 

함께 보면 좋은 글:

 

6월 제철 열매인 오디의 효능(9가지) 및 먹는방법, 보관방법 알아보기

6월이 제철인 오디는 뽕나무의 열매이며, 달콤하고 새콤한 맛이 나는 과일입니다. 식이섬유와 비타민, 미네랄이 풍부하여 건강에 좋은 열매로 알려져 있습니다. 오디는 다양한 방법으로 섭취할

njob-dianminji.tistory.com

 

건강 ❘ 여름 제철과일 참외 6가지 효능과 참외 껍질 효능 알아보기

건강 ❘ 여름 제철과일 참외 효능과 참외 껍질 효능 알아보기 여름철 과일 하면, 수박과 참외가 떠오르게 됩니다. 참외는 6월 여름 제철과일 중 하나입니다. 수박과 멜론과 같이 박과에 속하며

njob-dianminji.tistory.com

 

건강 ❘ 두릅 효능과 두릅 데치기 방법 알아보기

건강 ❘ 두릅 효능과 두릅 데치기 방법 알아보기 두릅은 3~5월이 제철입니다. 영양이 풍부하고 몸에 좋은 성분이 많아서 인기 있는 봄 산나물인 것 같습니다. 오늘은 봄나물의 제왕이라고도 불리

njob-dianminji.tistory.com

 

 

728x90