티스토리 뷰

 

 

6월 ~ 7월 중순까지 아주 짧은 시기에 맛볼 수 있는 초당옥수수는 단맛과 식이섬유가 풍부합니다. 초당옥수수 찌는법, 칼로리, 보관법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

초당옥수수 찌는법, 칼로리, 보관법
초당옥수수 찌는법, 칼로리, 보관법

 

초당옥수수 찌는법

 

초당옥수수를 찌는 방법으로는 껍질을 2~3장 정도 남겨 두고 벗긴 뒤에 물이 끓으면, 찜기 위에 올려놓고 15분 정도 쪄준 뒤에 5분가량 그대로 뜸 들여주면 됩니다.

 

초당옥수수는 쪄서 먹는 법 외에 간편하게 전자레인지에 돌려서 먹는 방법도 있으니, 아래 글 참고하시길 바랍니다.

 

초당옥수수 전자레인지(3분)

채소계의 '샤인머스켓'이라고 불릴 정도로 달달하고 식감이 아삭한 초당옥수수는 5월 중순부터 7월까지만 먹을 수 있습니다. 생으로 먹어도 좋고 익혀먹어도 맛있는 식품입니다. 오늘은 초당옥

njob-dianminji.tistory.com

 

 

 

초당옥수수 칼로리

012
초당옥수수 칼로리

 

초당옥수수는 당분 함량은 2~3배나 높지만, 칼로리는 찰옥수수 열량의 절반 정도로 100g당 96kcal입니다. 칼로리와 녹말 함량이 낮고 수분 함량이 높기 때문에 특유의 아삭한 식감을 느낄 수 있습니다. 그 외에 초당옥수수 씨눈에는 비타민 E와 레시틴 성분이 풍부하여 피부 미용에 효과적이며 신경 조직을 튼튼하게 해주는 역할을 합니다.

 

 

초당옥수수 보관법

일반 옥수수에 비해 탄수화물 함량이 낮아 오래 보관하면 단맛이 빠지면서 저분이 됩니다. 수확한 직후부터 수분이 빠지기 시작해서 식감이 딱딱해질 수 있기 때문에 구입 후 되도록 빨리 섭취하는 것이 좋습니다. 양이 많을 경우에는 껍질을 까지 않고 냉장 보관(3~4일 정도)하며, 장기간(5일 이상) 보관을 위해서는 조리 후 냉동고에 보관을 하면 됩니다.

 

 

김태희 주먹밥(다이어트 식단)

한동안 초당옥수수수 다이어트가 배우 김태희 다이어드로 주목을 끌었습니다. 김태희 주먹밥 만드는 레시피는 다음과 같습니다.

  1. 초당옥수수를 찐 뒤에 알갱이를 떼준다
  2. 초당옥수수 알갱이와 달걀흰자, 고구마 또는 현미밥과 잘 섞어준다
  3. 한입 크기로 동그랗게 뭉쳐서 냉장고에 한 시간 두며 식힌다

 

 

728x90