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건강 ❘ 두릅 효능과 두릅 데치기 방법 알아보기

 

 

 

두릅은 3~5월이 제철입니다. 영양이 풍부하고 몸에 좋은 성분이 많아서 인기 있는 봄 산나물인 것 같습니다. 오늘은 봄나물의 제왕이라고도 불리는 두릅 효능과 두릅 데치기 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다. 

 

 

두릅_효능과_두릅_데치기_방법_알아보기
두릅 효능과 두릅 데치기 방법 알아보기

 

 

두릅이란?

채소이지만 단백질 함량이 100g당 3.70g으로 풍부하며, 사포닌 성분과 베타카로틴, 비타민A, 비타민C, 아연, 칼슘, 칼륨, 엽산, 철분, 섬유질 등 다양한 비타민과 미네랄이 풍부하게 함유된 자연 건강식품으로 알려져 있습니다. 두릅 종류에는 땅에서 자라는 땅두릅과 나무에서 자라는 참두릅 두 가지가 있습니다. 땅두릅은 참두릅보다 굵직하고 불은색의 줄기를 띄고 있습니다.

 

 

두릅 효능

 

 

1. 면역력 강화

건강에 도움이 되는 비타민, 미네랄, 칼슘과 사포닌, 엽산, 철분 등이 풍부하여, 몸에 활력을 불어 넣고 피로해소와 체내 면역력을 높여줍니다. 

 

2. 암예방

풍부한 사포닌 성분으로 활성 산소를 억제하여 염증과 암을 유발하는 물질을 억제하여 암 예방에 도움을 줍니다.

 

3. 혈당 및 혈관 건강

혈당을 낮춰주기 때문에 당뇨병에 효과적이며, 항산화 물질이 있어서 동맥경화, 심근경색, 고혈압 등 혈관성 질환 예방에 도움을 줍니다.

 

4. 기관지

기관지 점막을 튼튼하게 도와 가래와 기침을 줄이는 효능이 있어서 환절기 기관지 건강을 지키는데 도움이 됩니다.

 

 

두릅 손질하는 방법

두릅을 손질할 때에는 딱딱한 머리 부분은 잘라내고, 겉에 지저분한 껍질은 벗겨주고 가시를 제거해 줍니다. 

 

 

두릅 데치기

재료 : 두릅, 소금, 물

 

1. 끓는 물에 소금 1큰술 넣어주기(두릅이 물에 충분히 잠길 정도로 부어주기)

2. 센 불에서 머리 부분부터 1분 정도 데치고 이어서 잎 부분까지 다 넣고 30초 더 데치기(대가 익을 정도로만 살짝 데칠 것)

3. 찬물에 열감만 살짝 식힐 정도로 가볍게 행군 후 채반에 올려 물기 제거하기

 

 

두릅 부작용

두릅에는 미세한 독성이 있어서 건강식품이라고 한꺼번에 많이 섭취하는 것은 좋지 않습니다. 섭취방법은 자연 그대로 먹기보다는 끓는 물에 데쳐서 먹는 것이 좋으며, 높은 퓨린 함량으로 통풍 환자의 경우는 섭취를 주의해야 합니다. 또한 찬 성질의 식품이기 때문에 찬식품이 체질에 맞지 않는 사람이 두릅을 섭취 시 설사와 복통을 유발할 수 있습니다.

 

 

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