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건강 ❘ 미역국 끓이는 방법과 미역 효능에 대해 알아보기

 

 

 

미역에 포함된 알긴산 성분은 몸 안의 노폐물을 배출해서 맑은 피 생성을 도와줍니다. 그래서 산후조리의 대표 음식이라 불리는 것 같습니다. 영양 가득하고 부드러운 식감의 미역국 끓이는 방법의 포인트 2가지와 미역 효능에 대해 알아보려고 합니다. 별거 아니지만 이 두 가지 포인트를 참고하시면 누구든지 맛있게 미역국을 끓이실 수 있답니다. 

 

 

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미역국 끓이는 방법과 미역 효능에 대해 알아보기

 

 

미역

칼슘이 풍부한 미역은 100g당 11.3kcal로 칼로리가 낮은 편입니다. 칼로리가 낮은 데 비해 청분, 엽산, 요오드, 칼슘, 마그네슘 등 영양가가 높아서 다이어트시에도 자주 찾는 재료이며 산후조리에 필수인 음식재료입니다.

 

 

 미역국 끓이는 방법(5~6인분)

1. 재료 준비

마른 미역 25g, 쇠고기(국거리) 200g, 국간장 2T, 참치액 2T, 참기름 2숟가락, 마늘 1T, 물 1.5리터, 소금

 

2. 마른 미역 불리기

마른미역을 물에 불려주기(10분 정도)

충분히 불린 미역은 찬물에 두 번 정도 헹궈서 채반에 넣어 물기 빼기

먹기 좋은 크기로 잘라주기

 

3. 미역국 끓이기

 

 

냄비에 불린 미역을 넣고 약불에 참기름 1T, 국간장, 참치액을 넣고 중불에서 약 5~10분 정도 볶아주기

* 바로 포인트 하나가 미역을 볶을 때 국간장과 참치액을 함께 넣고 볶는 과정이랍니다.

소고기를 넣고 미역과 함께 5분 정도 볶아주기

물 1.5리터를 붓고 강불로 끓인 뒤 팔팔 끓기 시작하면 중불로 낮춰 30분 정도 은근하게 끓이기

* 이때 채반 국자에 마늘을 올려 넣고 건더기 없이 즙만 빠져나가도록 끓여줍니다. 마늘 건더기가 돌아다니면 국이 지저분해 보일 수 있기 때문에 이렇게 체국자에 올려놓고 건더기는 걸러지고 마늘맛은 육수에 충분히 우러나도록 끓입니다. 이것에 두 번째 미역국 끓이는 저만의 포인트입니다.)

 

4. 간 맞추기

어느 정도 끓인 뒤 간을 보며 싱거우면 소금으로 부족한 간을 맞춰주기

 

 

미역 효능

1. 혈액순환 개선

미역에 있는 알긴산 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 체내 쌓인 노폐물을 배출하여 혈액순환에 도웁이 됩니다.

 

2. 중금속 배출

해조류는 혈액을 생성하는 것을 돕고 피를 깨끗하게 하는 역할을 하며, 체내 중금속과 노폐물을 배출하는 데 도움을 줍니다.

 

3. 변비 개선

미역은 섬유질이 풍부하여 장 내 숙변을 제거하는 데 도움을 줍니다. 변비로 불편함을 겪는 분들은 간을 약하게 하여 꾸준히 미역국 끓여 드시면 수분과 함께 풍부한 섬유질을 섭취할 수 있어 장 건강을 도와 변비 개선에 도움을 줍니다.

 

4. 산모 건강

출산 후 산모에게 필요한 영양소는 칼슘과 철분 이외에 자궁 수축에 도움을 주는 영양소가 필요합니다. 미역에는 산모에게 도움이 되는 영양소가 풍부하게 들어있기 때문에 산후 조리하는 산모 건강 회복에 도움이 되는 식재료입니다.

 

5. 아이들 성장

단백질, 비타민K, 아연, 요오드는 아이들 성장에 필요한 영양소로 미역에 풍부하게 들어있습니다. 때문에 성장기 아이들에게 미역은 성장을 돕는 역할을 합니다.

 

6. 뼈 건강

우유의 10배에 해당하는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있습니다. 때문에 아이들 성장 발육에 도움을 주며, 뼈 질환이나 골밀도 향상을 돕습니다.

 

 

지금까지 맛있게 미역국 끓이는 방법과 미역 효능에 대해 정리해 보았습니다.

 

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