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건강 ❘ 엄나무순 효능 알아보기

 

 

 

엄나무순은 자연으로만 만나볼 수 있는 귀한 봄나물 중 으뜸으로 엄나무순의 효능과 엄나무 요리인 장아찌에 대해 살펴보도록 하겠습니다.

 

 

엄나무순_효능_알아보기
엄나무순 효능 및 엄나무순 장아찌 만드는 법 알아보기

 

 

엄나무란? 

예로부터 귀신을 쫓고 액을 막아주는 신목으로 받들 여진 엄나무는 두릅나뭇과에 속하며 개두릅 나무라는 명칭으로 불리기도 합니다. 나무줄기에 가시가 많이 나있어서 맨손으로 만지는 것은 피하는 것이 좋으며, 그래서 엄하다는 뜻으로 엄나무라고 불립니다.

엄나무 맛은 쓰고 아리며 독특한 강한 향을 가지고 있습니다. 이 강한 향 때문에 식용으로 섭취할 때에는 생채보다는 삶거나 데쳐서 아린 맛과 강한 향을 낮춰 식용으로 이용합니다.

 

 

엄나무순이란?

엄나무순은 독성은 없고 약성이 높아서 봄에돋아나는 엄나무새순을 채취하여 소금을 넣은 물에 약간 데친 후 찬물에 헹궈 맛을 순하게 만들어 무침나물이나 초장에 찍어먹으면 맛이 일품이며, 장아찌 반찬으로도 매우 좋은 재료입니다. 일반적으로는 가정에서 삼계탕 끓일 때 엄나무를 넣어 육수를 끓이기도 합니다. 너무 많이 자라 버린 엄나무순은 쓴 맛이 강하고 아린 향 때문에 먹기가 힘들 수 있습니다. 

 

 

엄나무순 효능

 

 

1. 염증 완화 

소염작용이 뛰어난 엄나무순은 관절염, 신경통, 근육통 등 증상을 개선하는 데 효과가 있습니다.

 

2. 피부 개선

소염작용으로 여드름, 아토피 등의 각종 피부질환에 도움을 주며, 엄나무에서 추출한 기름을 피부에 바르면 피부병을 완화시켜준다고 합니다.

 

3. 심혈관 질환 예방

엄나무는 혈액을 맑게 해주고 혈류가 잘 될 수 있도록 돕기 때문에 뇌졸중, 심근경색, 동맥 경화 등 예방에 효과적입니다.

 

4. 기관지 

엄나무순에 사포닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 몸속의 면역력을 높여주고 기침과 가래 등을 제거해 주어 기관지 건강에 도움이 됩니다.

 

5. 면역력 향상 및 비염 완화

베타카로틴 등 각종 비타민이 풍부한 엄나무는 호흡기 점막을 보호해 주고 몸속에 있는 염증을 완화하여 면역력 향상에 도움이 됩니다. 또한, 코가 막히거나 재채기가 나올 때 비염에 좋은 식품으로 알려져 있습니다.

 

 

엄나무순 장아찌 만드는 법

1. 재료준비하기

엄나무 순 400g, 굵은 소금, 두릅 장아찌 소스 (진간장 1/2컵, 식초 1/2컵, 매실청 1/2컵, 물 1/2컵)

2. 끓는 물에 데친 후 찬물로 헹궈 물기를 꼭 짜주기

3. 장아찌 소스를 넣고 끓여서 데쳐 놓은 엄나무순에 부어주기, 이때 장아찌 소스는 식힌 상태로 부어주기

 

 

봄철에만 잠깐 먹을 수 있는 귀한 엄나무순 효능과 엄나무순 장아찌 만드는 법에 대해 알아보았습니다.

 

 

 

 

 

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