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전국적으로 장마가 시작되면서 무더위와 비가 이어지는 고온다비한 여름철엔 특히 식중독을 주의해야 합니다. 오늘은 식중독 증상과 원인, 예방법 4가지와 식중독에 좋은 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

식중독 증상 원인 예방법 좋은 음식
식중독 증상 원인 예방법 좋은 음식

 

 

식중독 증상

살모넬라는 포유류와 가금류 장내에 기생하는 병원성 세균입니다.

 

식중독 증상 원인 예방법 좋은 음식

 

병원성 대장균에 의한 식중독은 복통, 설사 및 구토, 탈수, 피로감 등이 대표적인 증상으로 나타납니다. 특히, 어린 아이나 고령인 분들이 병원성 대장균에 감염될 경우 중증으로 이어질 수 있으므로 고온다습한 여름철엔 특히 주의가 필요합니다.

 

 

 

식중독 원인

식중독은 일반적으로 생각하는 덜 익힌 고기나 신선도가 떨어지는 해산물 외에도 과일과 채소에 의해서도 발생할 수 있습니다. 

 

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식중독 증상 원인 예방법 좋은 음식

 

생 채소나 과일을 섭취할 때 제대로 씻지 않아서 식중독으로 이어질 수 있기 때문입니다. 대장균이 중에서 독소를 만들어내는 병원성 대장균은 퇴비나 오염된 물을 통해서 재배하고 있는 과일 채소 및 도축하는 과정에서 고기를 오염시킬 수 있습니다.

 

 

예방법

식중독 예방하는 방법 4가지는 다음과 같습니다.

 

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식중독 증상 원인 예방법 좋은 음식

 

1) 음식 익혀먹기

여름철에는 고온다습하기 때문에 세균이 쉽게 번식할 수 있으므로 음식을 생으로 그냥 섭취하기보다는 익혀먹는 것이 좋습니다.

 

2) 식재료 교차오염 방지하기

식재료 절단 후 교차오염이 생기지 않도록 칼과 도마를 채소용, 과일용, 육류용, 생선용 등으로 구분해서 사용합니다. 또한, 달걀을 먼진 뒤 손을 씻지 않고 음식을 조리하거나 저리기구를 만져서 교차오염이 되지 않도록  주의합니다.

 

3) 조리음식 빨리 섭취하기

조리한 음식은 2시간 이내에 섭취하는 것이 좋으며, 남은 음식은 냉장고 상단에 보관합니다.

 

4) 행주 관리하기

젖은 행주인 채로 오랫동안 방치하는 것도 세균 번식의 원인이 될 수 있기 때문에 수시로 삶고 건조하여 사용하며 일회용 키친타월 또는 물티슈를 사용하는 것도 한 방법입니다.

 

 

식중독에 좋은 음식

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식중독 증상 원인 예방법 좋은 음식

 

1) 충분한 수분 섭취

식중독에 걸리면 음식을 바로 섭취하기보다는 수분을 충분히 섭취하는 것이 좋습니다. 물을 마시면 설사가 더 심해질까 봐 물을 잘 마시지 않는 경우가 많습니다. 이는 잘못된 생각이며, 수분이 부족하면 탈수로 증상이 더 심해질 수 있기 때문에 이온음료나 하루에 물을 1L 이상 마시는 것이 도움이 됩니다.  

 

2) 먹는 음식 조절하기

설사나 복통 등 식중독 증상이 줄어들기 시작하면 기름기 없는 미음이나 쌀죽 등 담백한 음식부터 섭취하는 것이 도움이 됩니다.

 

 

 

 

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