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감자는 우리가 일상생활속에서 흔히 먹는 식재료로 '땅속의 사과'라고 불릴 만큼 비타민C, 비타민B, 칼륨, 철 등이 풍부합니다. 또한 감자 조리 방법에 따라 칼로리와 혈당 수치가 달라집니다. 오늘은 찐감자 칼로리와 혈당지수에 대해 알아보도록 하겠습니다.
감자 영양성분 칼로리
찐 감자 칼로리는 1회 제공량 100g에 칼로리는 77kal 정도 됩니다. 그 외에 단백질은 2g, 탄수화물은 17.5g, 식이섬유는 2g, 비타민C와 B6가 함유되어 있습니다.
생감자 | 100g당 77kcal |
---|---|
찐감자 | 100g당 85kcal |
구운감자 | 100g당 90kcal |
조리방법에 따라 칼로리가 달라지는 이뉴는 감자속에 들어있는 전분의 호화에 따라 차이가 있게 됩니다.
감자 혈당지수(GI, Glycemic Index)
혈당지수는 해당 식품을 섭취 한 뒤 상승하는 혈당의 정도를 수치화한 지표로 혈당지수가 55이하이면 저혈당 식품이며 70이상인 경우에는 고혈당 식품입니다.
찐 감자 혈당지수는 93.6, 감자구이는 78.2, 감자튀김은 41.5, 감자전은 28입니다. 놀랍게도 감자튀김과 감자전의 혈당지수가 찐감자보다 낮다는 것입니다.
찐감자 | 93.6 |
---|---|
감자구이 | 78.2 |
감자튀김 | 41.5 |
감자전 | 28 |
감자 효능
1) 염증완화
몸속 염증 완화는 물론 화상, 고열, 기관지염 등을 완화시키는 데도 효과적입니다.
2) 다이어트
열량이 낮고 소화가 잘 되는 식품으로 배부른 느낌이 쉽게 와 다이어트식으로 좋습니다. 점심 과식 예방에 효과적입니다.
3) 피부미용, 피로 회복, 면역력 강화
감자 한 개에는 하루 권장량의 3분의 1에 해당하는 비타민 C가 들어있습니다. 떄문에 피부미용, 회복, 면역력 강화에 효과적이며, 열에 익혀도 비타민 C가 쉽게 파괴되지 않습니다.
4) 콜레스테롤 감소 및 배변활동 개선
섬유질이 가득 들어있기 때문에 혈중 콜레스테롤을 감소시키고 배변 활동에 도움을 줍니다.
5) 혈압조절
칼륨은 나트륨의 배출을 돕게 땜누에 혈압이 높은 사람의 혈압 조절에 효과적입니다.
6) 각기병 예방
감자 1회 분량(130g)을 섭취하면 비타민 B1의 하루 권장량의 13%를 섭취하게 되어 비타민B1이 부족할때 나타나는 증상인 각기병 예방에 도움이 됩니다.
7) 성인병 도움
감자는 칼륨을 많이 함유한 알칼리성 식품으로 몸속 나트륨을 배출시켜서 고혈압 예방에 효과적이며, 탄수화물은 혈당을 천천히 증가시키기 때문에 당뇨병 환자에게 도움이 되는 음식입니다.
감자 보관법
감자는 저온에 약하기 때문에 감자를 대량으로 사서 오래 두고 먹으려면 냉장고보다 서늘하고 바람이 잘 통하는 곳에 검은봉지나 신문지 또는 상자에 넣어 보관하는 것이 좋습니다. 만약 상온에 보관할 경우에는 1주일 안에 섭취하는 것이 좋습니다.
또한, 사과를 함께 넣어두면 감자에서 싹이 나오는 것이 억제됩니다. 껍질을 깐 감자는 찬물에 담가서 물기를 뺀 후 비닐봉지나 랩에 싸서 냉장에 보관합니다. 껍질을 까놓으면, 갈색으로 변하기 때문에 물에 넣어두면 이러한 갈변현상이 방지됩니다.
좋은 감자 고르는 법
감자 표면이 매끄러우며 흠집이 적고 묵직하고 단단한 것이 좋은 감자입니다. 싹이 나거나 녹색 빛깔이 돌고, 만졌을 때 물렁물렁하다면 고르지 않는 것이 좋습니다.
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