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스테인레스 제품에서 발암물질인 연마제가 나오는 사실 알고 계셨나요? 그래서 오늘은 스테인레스 연마제를 완벽하게 제거하는 방법 알려드리려고 합니다.
스테인레스 연마제 제거를 해야 하는 이유
스테인레스는철과 그 밖에 다른 금속으로 이루어진 합금재질입니다. 내구성이 뛰어나고 반영구적으로 사용이 가능하며, 재질의 안전성이란 장점이 있어 주방 조리기구로 많이 사용되고 있습니다.
중요한 건 처음 새 제품을 구매한 뒤 첫 사용 전에 '연마제'를 제거해야 합니다. 연마제의 주성분인 탄호규소는 암을 유발하는 2A 등급 발암 물질이기 때문에 꼭 깨끗하게 제거하고 사용하시길 바랍니다. 이 연마제는 주방 세제로는 씻기지가 않기 때문에 꼭 연마제 제거 작업과정을 거쳐야 합니다.
스테인레스 연마제 제거 방법
스테인레스 연마제는 금속의 표면을 매끄럽게 만들거나 광택을 낼 때 사용하는 것으로 거의 모든 스테인레스 제품에 사용되고 있습니다. 연마제 제거에 사용하는 세척제는 식용유, 베이킹소다, 식초로 세 가지 세척제가 각기 다른 역할을 합니다. 그래서 이 순서를 꼭 지켜주는 것이 중요합니다.
스테인레스 연마제 제거 제대로 하는 방법 4가지 단계를 소개해드리겠습니다.
- 키친 타올에 식용유를 묻히고, 꼼꼼하게 제품 표면 닦아주기(시커먼 연마제가 안 나올 때까지)
- 큰 냄비에 물과 베이킹 소다를 넣고 10~20분간 끓이기
- 물을 교체한 뒤, 식초를 넣고 끓이기
- 중성세제를 사용하여 깨끗하게 세척하며 마무리하기
스테인레스 연마제 제거 후 제품 관리법
스테인레스 연마제 제거 이후에는 매번 식용유, 베이킹 소다, 식초를 사용하여 세척할 필요는 없습니다. 가끔 얼룩이 졌다면 베이킹 소다를 넣고 끓이거나 물때가 끼었다면 식초를 넣어 한번 끓여주시면 됩니다. 이렇게 4 단계를 거치면 연마제가 깔끔하게 제거되니, 안심하고 제품을 사용할 수 있습니다.
지금까지 스테인레스 제품 사용 전 연마제 제거 방법에 대해 정리해 봤습니다.
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